離教十五年

我少年入教,誤墮神網中,一去十八年,離教時將近中年,至今已離棄上帝十五年有餘,已屆中年,若以香港男人平均壽命計算,我已過了大半世。

回首那信主的十八年,終日埋首聖經,閱讀屬靈書籍。團契聚會佔據所有課餘時間,見上帝多過見自己父母兄弟,教友一大班,朋友只得三幾個 。但是主裡平安,聖靈喜樂,未嘗經歷過。

信主的十八年,除了中學幾年,少年人互相友愛鼓勵,皆出於致誠,令我甚為珍惜,至今依然回味。但是教會訓誨,千年如一日,講來講去三幅被。成年教友虛偽假善,令人側目。教會只求堂皇華麗,不問人間死活。耳聞目睹,沒有一樣符合愛與公義,只覺浪費了大好青春,不堪回首。

不信的十五年,只覺心靈釋放,凡事可以跟隨自己內心,不用每事尋求上帝指引,成敗得失自己負責。

尋尋覓覓幾十年,始知真正喜樂不在於信靠外在之權能,乃在於理智面對現實。始知平安不在於上帝恩賜,乃在於行事本於自己良心。始知溫柔不在乎陰聲細氣,屬靈微笑,乃在於開放胸襟,包容異見。始知和睦不在於沉默容忍,乃在於了解溝通。始知愛與公義,非耶教專利。

如果天堂是屬於在這網站留言的那一群教徒的,地獄又有何可怕?離棄那位讓人任意描繪的上帝,放下那本任憑主觀願望來解釋的神的話語,又有何大逆不道?

改變需要勇氣,拿出勇氣來享受沒有上帝的人生。
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
遵守的是“教“條,生活在“教“會里,交往的都是“教“友
成了“教“的奴隸, 跟上帝毫無關係

這個世界雖然很多騙子, 神棍,貪官,惡吏,恐怖分子,不表示就沒了正義公平。
你現在遵行你的“良心“,很好,但如何保持“良心“不被污染呢?

(使徒行传 24:16) 我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心
(提摩太前书 1:19) 常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般

回復 1# 雞都教主 的帖子

信仰不討厭,教會弄權最討厭,仲要用馴服神做借口使信徒聽從

回復 1# 雞都教主 的帖子

離棄那位讓人任意描繪的上帝,放下那本任憑主觀願望來解釋的神的話語,又有何大逆不道?

你这句话很客观,上帝被人领受的全然不同,神的话语可以被诠释的花样百出,而且都以为自己是绝对的真理,猛烈抨击异见者。我觉得这是对信仰的歪曲。
我现在还在教会,不过我希望以后少参加,不过我对圣经中的话语还是非常喜爱。我觉得以后少说,多做。

努力去践行“施比收更为有福”,爱人如己,想怎样让人对你就怎样待别人。我觉得这是对生命的洞见,是真理。我要脱离的上人的组织和束缚,但还是要追求真理,这是不会改变的,但要以开阔的胸怀,而不是狭隘的宗教情节。希望大家在真理上继续寻觅,但真理是不会改变的。

回復 #26 Paul_Bard 的帖子

您又唔領受經文聖訓嘞。受左獸印的係無價寶、非賣品。此外果啲先係有得販賣人口嘅:
林前6:20        因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀神。
de omnibus dubitandum

回復 #25 沙文 的帖子

我都係積穀防饑啫... 到第時就算賣唔到出去都可以自吃其儲ma...

啟示錄 13:17 除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。

回復 #24 Paul_Bard 的帖子

市儈都要識計數,耕田真係咁好揾嘅,就冇人做牧師啦
http://www.newscientist.com/arti ... without-profit.html
de omnibus dubitandum

回復 #23 沙文 的帖子

你唔好話呀, 我真係好q市儈架!!!

馬可福音 4:8 又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”

提摩太前書 4:8 操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。

約翰福音 10:10 盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(註:或作“人”)得生命,並且得的更豐盛。

回復 #22 Paul 的帖子

拿,您咁算死草,最終會袋錢落袋,就係功利主義價值觀啦。好cheap嫁咋
de omnibus dubitandum

回復 #21 沙文 的帖子

聽了、信了...  都不用錢...

行的時候很難, 在世付代價俾學費不少...  但最終會袋錢落袋既~
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #20 Paul 的帖子

您用左幾多$買?
de omnibus dubitandum

回復 #19 沙文 的帖子

咁我諗點都貴過你既價值觀既...  永恒既價值點都貴過生厭既價值格...
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #18 Paul_Bard 的帖子

那是您的價值觀,定係您用廉價買返來嘅祈克果價值觀?
de omnibus dubitandum

回復 #17 沙文 的帖子

這是你的價值觀 (<=純粹放夠字數)

[ 本帖最後由 Paul_Bard 於 2007-8-7 16:09 編輯 ]

回復 #13 Paul_Bard 的帖子

邊有烚您呢?真槍同假槍都可以打劫銀行嘛。

---愛,同槍一樣,只要對方認為係真嘅,就係真嫁啦 ----咁講野,係咪好老x土呢?

[ 本帖最後由 沙文 於 2007-8-7 00:03 編輯 ]
de omnibus dubitandum

回復 #14 雞都教主 的帖子

我會認為, 就是甚麼東西都是有"假"的因素, 但如果你心目中沒有"真"的原素, 是分辨不出"假"的...

相信你的直覺就是這個意思

回復 #14 雞都教主 的帖子

咁無辦法, 憑直覺相信吧...

[真]

我最怕用的字就是 - 真。真真假假的真,不是認真的真。因為我會認真怕怕。

真愛、真信仰、真教會、真神、真理、真經,我都認真怕怕。

有時,我連真誠的人,我都怕怕。抱歉,這不太正常,但這是我的信教後遺症,手尾很長。

回復 #10 沙文 的帖子

唔同你玩, 你烚我...
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個